Гурин Сергей Евгеньевич (sergey_gurin) wrote,
Гурин Сергей Евгеньевич
sergey_gurin

Categories:

Заявление на имя директора школы

В продолжении темы испорченного религиозными агитаторами дня космонавтики у детей первого класса А: http://sergey-gurin.livejournal.com/8908.html и http://sergey-gurin.livejournal.com/9046.html выкладываю предварительный текст письма на имя директора школы, завтра после его корректировки на предмет ошибок и опечаток направлю с уведомлением о вручении в школу своей дочери.

Директору муниципального

 общеобразовательного учреждения

"Востряковская средняя

общеобразовательная

ШКОЛА №3"

Сергеевой  Н. Н.

142007, Московская область,

г. Домодедово,

площадь Гагарина, дом 5

от Гурина С. Е.

142007, Московская область,

г. Домодедово,

ул. Королёва,


ЗАЯВЛЕНИЕ

12 апреля 2012 г., когда весь мир отмечал праздник, утверждённый организацией объединённых наций, «День авиации и космонавтики» в первом А классе моей дочери (Гуриной Любы) учительницей начальных классов Скоробогатовой Еленой Геннадиевной проводилось обучение детей религии. Вместо рассказов о дне космонавтики, Юрии Гагарине, основателях, строителях и работниках аэропорта Домодедово и нашего Авиагородка, стали рассказывать о гибели Иисуса Христа на горе Галгофа и его воскрешении из мёртвых, о том, что звёзды зажигаются с рождением богов и в день вхождения Иисуса Христа в Иерусалим необходимо идти в церковь с вербными ветками. Дети раскрашивали пасхальные яйца. В классе были развешаны плакаты с предполагаемым изображением Иисуса, с текстами молитв перед учёбой и прочая религиозная атрибутика. Про Юрия Гагарина, трудовой подвиг нашего народа, об авиации и космонавтике детям в этот день никто рассказывать не стал. Приехав с работы и спросив, как прошёл день космонавтики в школе у своей дочери Любы, я услышал рассказ о методе празднования праздника дня авиации и космонавтики в вашей школе.

   Я вынужден был на следующий день прийти в школу для разговора с учительницей моей дочери. Но она в пятницу не вышла на работу. В её отсутствие я сделал несколько фотографий основных мест в школе, где учится моя дочь. На фотографии №1 изображён стенд на первом этаже начальной школы, где должно быть расписание уроков, но вместо этого я увидел недооформленный стенд с религиозной пропагандой одной из ближайших церквей, с изображением церковника, осуществляющего религиозный обряд на праздничной линейки школы №3.

Фотография №1. Стенд на первом этаже начальной школы

   На втором этаже холла перед классом моей дочери я увидел стенд с пропагандирующими церковь материалами с ярким названием: «Основы православной культуры». Фотография №2.


Фотография №2. Холл второго этажа перед классом моей дочери.

   Зайдя в класс, где учится моя дочка, я обнаружил предмет религиозного культа – икону, которая представлена на фотографиях №3 и №4.

Фотография №3. Вид на класс и место учителя.



Фотография №4. Изображение иконы рядом с дидактическими материалами.

   В понедельник я опять пошёл в вашу школу, чтобы побеседовать со Скоробогатовой Е. Г. Придя в класс, учительница решила для начала разговора не пускать мою дочь, что бы она не стала свидетельницей предстоящего разговора. Но я её оставил в классе, что бы учительнца честно отвечала на заданные вопросы. На мой вопрос: на каком основании без разрешения родителей учительница занимается церковной пропагандой? Скоробогатова Е. Г.  заявила, что ничем подобным не занималась, а рассказывала о традициях в России. На вопрос: почему она рассказывала о смерти Иисуса и его воскрешении? Она заявила, что ничего подобного не рассказывала, но дочка моя сказала, что рассказывала. Тогда учительница начальных классов заявила, что оправдываться в присутствии ребёнка не будет и всё что она делает - делает по программе. Тогда я потребовал предоставить программу, в которой описаны проведённые уроки с моим ребёнком.

Меня направили к Вам – директору школы №3 и заявили, что разговор окончен. Я потребовал убрать икону из класса, мне учительница ответила, что если мне не нравится икона и то, как она преподаёт, то я своего ребёнка могу перевести в другую школу.

   Проведя с вами беседу 18 апреля 2012 г. я услышал от Вас, что 12 апреля у моей дочери был урок по изобразительному искусству (в этот день такого урока у моей дочери не было) и в соответствии с рабочей программой, утверждённой Вами 30 августа 2011 г. для 1 А класса на 2011 - 2012 учебный год (составлено Скоробогатовой Е. Г.) дети занимались по теме: "Всё имеет своё строение". В данной теме в основном пункте указано: "Анализировать различные предметы декаративно-прикладного искусства с точки зрения строения их формы, их конструкции, "писанки" - роспись яиц. Составлять, конструировать из простых геометрических форм (прямоугольников, кругов, овалов, треугольников) орнаменты. Изображать традиционные элементы и орнаменты, придумывать свои орнаменты "писанок".
Согласно большой советской энциклопедии 1978 - 1979 гг. издания: "Писанка, расписное яйцо. Восходит к языческим временам (находки в курганах), позднее перешла, в обряд празднования христианской пасхи. Роспись П. (преимущественно геометрический или растительный орнамент, строго подчинённый форме яйца) — распространённый вид декоративного искусства у многих народов (славянских и др.).Лит.: Сумцов Н. Ф., Писанки, "Киевская старина", 1891, май, июнь: Лубенский музей Е. Н. Скаржинской, К., 1890."

   Согласно версии учительницы, Скоробогатовой Е. Г., исходя из необходимости вести разговор про "Писанки" она стала рассказывать о гибели Иисуса Христа на горе Галгофа и его воскрешении из мёртвых, и другие религиозные мифы. После чего дети весь урок раскрашивали яйца.
   После длительного разговора с Вами, мы пришли к соглашению, что в общеобразовательной школе не может быть место религиозной пропаганде без разрешения родителей. Поэтому, согласно достигнутой договорённости, а также следующих законов:

  1. конституцией РФ, статья 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
  2. законом РФ об образовании от 10.07.1992 N 3266-1, статья 2: п. 4. «Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: 4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».
  3. Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ
    "О свободе совести и о религиозных объединениях"
    (с изменениями от 26 марта 2000 г., 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г.), статья 3, пункт. 5 «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».

Прошу Вас убрать религиозную пропаганду, рекламу, а также объекты религиозного культа и иные религиозные материалы из общедоступных мест школы №3 для учеников 1-го класса А (т.к. я Гурин Сергей Евгеньевич возражаю против религиозного обучения моей дочери Любы Гуриной) и перенести их в места, которые дети из религиозных семей посещают по решению своих родителей и по своему согласию, и недоступные для посещения детям, чьи родители не давали разрешения на обучение своих детей религии.

   Кроме того, прошу Вас организовать мероприятия, посвящённые дню космонавтики для учеников первого класса А, которых они были лишены по вине их учительницы.

   Надеюсь, что подобные инциденты больше в школе №3 не повторятся.

 С уважением,

отец Любы Гуриной                                                                                               С. Е. Гурин

20. 04. 2012 г.

Tags: 12 апреля, N 125-ФЗ, ЗАО "РПЦ", РПЦ, Скоробогатова Елена Геннадиевна, Школа №3, Юрий Гагарин, день космонавтики, катехизация, мракобесие, пасха, религиозная пропаганда в школе, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →