?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Грабли снова не украли
sergey_gurin

1 марта 2016г. перед администрацией Востряковской средней общеобразовательной школы №3 встал выбор, проводить уроки в 5 и 6 классах по утверждённой программе или отправить детей в ДК «Авиатор» на религиозное мероприятие, на которое уже согнали школьников 5 и 6 классов из соседней школы.

Администрация сделала выбор в пользу религиозного мероприятия, не поставив в известность родителей и самих детей, вынудив меня обратиться с жалобой в Рособрнадзор и Прокуратуру.

Сегодня по почте получил ответ из Рособрнадзора, что моё обращение направленно на рассмотрение в Министерство образования Московской области.

Звонили из школы и просили отозвать заявление.

Ждём результатов проверки.

Текст обращения в Рособрнадзор публикую ниже:

Руководителю
Федеральной службы

по надзору в сфере образования

и науки

С. С. Кравцову,

г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская,

д.16, К-51, ГСП-4, 127994.

142007, Московская область,

от Гурина С. Е.
142007,
Московская область,
г. Домодедово,

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Сергей Сергеевич!


Прошу осуществить надзор за соблюдением действующего Федерального законодательства в общеобразовательном учреждении "Востряковская средняя общеобразовательная школа №3 «142007, Московская область, г. Домодедово, площадь Гагарина, дом 5», в части защиты прав моих детей: Гурины Л. С.

01 марта 2016 г. в учебное время, вместо урока литературы, мою дочь вместе с 5 А классом без уведомления родителей (Гурина С. Е. и Гуриной Е. А.) отправили на прослушивание выступления представителей местного религиозного объединения (фотография 1), которое выдаёт себя за православных христиан. Мою дочь не поставили в известность о предстоящем мероприятии, поэтому она не смогла нас (родителей) предупредить об этом и до начала выступления представителей религиозного культа она не знала зачем вместо урока литературы она вместе со своим классом была направлена во дворец культуры «Авиатор».

Со слов моей дочери Гуриной Л. С., человек в рясе с крестом на цепи:

·      {C}зазывал детей в местную церковь,

·      {C}предлагал по любому поводу читать детям молитвы,

·      {C}излагал свою версию мироустройства, которая в корне отличается от того, что дают детям в школе в соответствии с федеральными государственными стандартами образования,

·      {C}предлагая себя и своё объединение в качестве утешителя и наставника для детей в любой для них жизненной ситуации.

Гурина Л. С. воспитывается в атеистической семье, исповедующей диалектический материализм. Поведение местных религиозных деятелей и администрации школы вызвало у неё возмущение и она сделала на свой сотовый телефон несколько фотографий прошедшего религиозного мероприятия. В соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения "Востряковская средняя общеобразовательная школа №3" Н. Н. Сергеева в письменном виде (под роспись) была уведомлена о нашем запрете (родителей Гуриной Л. С.) любых видов религиозного обучения, пропаганды и иных действий с попыткой религиозной агитации в отношении наших детей в процессе обучения в Востряковской средней общеобразовательной школе №3.

{C}{C}{C}
Фотография 1.

Н. Н. Сергеева в нарушении Федеральных законов без согласия родителей и вопреки воле моей дочери направила её на обучение религии.

Согласно:

• Статьи 14 части 1 и 2 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Обязательное преподавание в учебное время вместо урока литературы элементов религии православных христиан, таким образом, прямо противоречит статье 14 части 1.

• Статьи 19 часть 2 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Избирательное обучение вероучению или религиозному культу какой-либо одной конфессии (в данном случае – учения и культа православной церкви) при отсутствии в той же школе преподавания всех других религий и основ материалистической философии (для детей, чьи родители являются материалистами), нарушает равноправие, является прямой дискриминацией по религиозному признаку.

• Статьи 28: Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Обязательное изучение в урочное время вместо урока литературы элементов исключительно одного определенного религиозного культа, нарушает права всех лиц, чьи убеждения несовместимы с основами этого культа. Школьники принуждается к таким ответам на мировоззренческие вопросы, которые противоречат их убеждениям. Кроме того, учащиеся, не принадлежащие к числу последователей данного культа, принуждаются к усвоению чуждых им культовых принципов и элементов исповедания, что нарушает свободу выбора убеждений, декларируемых данной конституционной нормой.

• Статьи 29 часть 2. Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Изучение элементов исключительно одного определенного религиозного культа вместо урока литературы является прямой пропагандой религиозного превосходства этого культа, подчёркивая его исключительность. Такое исключительное положение одного культа является демонстративным нарушением религиозного равенства.

• Статьи 29 часть 3 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». В учебное время, когда детей вместо обязательной утверждённой в поурочных планах программы по литературе обучают определенному религиозному культу, школьники, которые не разделяют положений этого культа, принуждаются к отказу от собственного мнения по вопросам религии. Следует отметить, что деятельность Н. Н. Сергеевой при наличии письменных заявлений о запрете религиозных мероприятий в отношении наших детей напрямую нарушает данную норму Конституции нашей страны и носит откровенно циничный характер.

• Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.) Ст. 3 часть 5: «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих». Н. Н. Сергеева, заменив урок по литературе религиозным мероприятием нарушают данную статью закона РФ. Обучение моей дочери религии, выступление ряженых представителей религиозных объединений в её присутствии, не предусмотренных школьной программой (в частности поурочными планами по литературе 5 класса А) в учебное время вопреки моей воли и воли моей супруги, так же нарушает действие данной статьи закона РФ.

• Статьи 3 часть 6 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства… запрещаются». Моя дочь, Гурина Л. С., пришла в этот день на урок литературы, но исключительно по воле директора школы Сергеевой Н. Н. была направлена на религиозное мероприятие и лишена права на свободу совести и свободу вероисповедания, что - противоречит данной норме закона.

• Статьи 4 часть 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «государство: не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания; обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». Действия директора школы Сергеевой Н. Н. по отправке моей дочери, Гуриной Л. С., на религиозное мероприятие в учебное время, предназначенное на изучение федеральной государственной программы по литературе для 5 класса означает незаконное вмешательство государственных органов (федерации или субъектов федерации) в личную религиозную автономию и религиозную автономию семьи, а также нарушение принцип светскости образования.
• Статьи 4 часть 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». Действия Сергеевой Н. Н. по продвижению культа одной выделенной конфессии – православного христианства – в класс моей дочери является незаконным, поскольку прямо противоречит данной норме.

• Статьи 5 части 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания». Религиозное обучение моей дочери Гуриной Л. С. в учебное время ряженным представителем религиозного культа, пропаганда и религиозная реклама с зазыванием в своё религиозное сообщество является прямым нарушением данной нормы.

• Статьи 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:
(1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание… уважения к правам и свободам человека… (2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; (4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; (5) свобода и плюрализм в образовании». Очевидно, преподаванием религиозного культа одной конфессии, нарушаются все перечисленные в данной статье принципы.
Прошу:

1. организовать проверку представленной информации;

2. обязать директора Востряковской средней общеобразовательной школы №3 прекратить: заменять обязательные уроки религиозными сходками, религиозной пропагандой и рекламой, втягивать детей в религиозные сообщества, в том числе класса моей дочери (т.к. я Гурин Сергей Евгеньевич возражаю против религиозного обучения моих детей);

3. прекратить в отношении моих детей любые беседы и действия с представителями каких-либо религиозных культов в учебное время Востряковской школы №3;

4. обеспечить право моей дочери Гуриной Л. С. обучаться по федеральной государственной программе без нарушения утверждённых поурочных планов, без нарушений сроков проведения уроков и изучения тем;

5. обеспечить права моих детей на получение образования вне рамок какого-либо религиозного культа.


С уважением,

к.т.н.                                                                                                        С. Е. Гурин



{C}

{C}


  • 1
Школа просит сделать вид, что ничего не было? ))))

Да, я в ответ попросил сдать организатора мероприятия из администрации района, который за меня и моих детей решил, что мои дети теперь христиане. Но школа сдавать организатора отказалась.

Ну, тогда пускай бадьёй хлебают разборки...

Ну пусть сами "попадают".

Да, у них сложный выбор. Видимо ответственность будут пытаться возложить на назначенного "стрелочника".

Да. Хотя, если несколько школ, то всё же ниточки приведут в РайОНО. Хотя, зная гос.систему изнутри, не удивлюсь и тому, что всё будет спущено на тормозах - объявить замечание, ограничиться ранее наложенным взысканием и т.п. чушь.

У меня сложилось впечатление, что религиозные адепты дружно решили отпраздновать начало судебного процесса в Ставропольском суде в отношении пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих.
Видимо решили, что дело Краснова поможет наконец-то катахезнуть всех детей в мкр. Авиационный по самое не балуйся. И не надо им больше оглядываться на родителей.

С трудом улавливаю связь между делом Колосова-Краснова и микрорайоном "Авиационный". Здесь, скорее, я вижу "работу" спайки РПЦ-Администрация, которая, чуя "зелёный свет", данный "сверху", не особо обращает внимание на такие условности, как соблюдение законов государства.

Школа уже проверялась на выявление фактов незаконного религиозного воспитания по моему обращению. Закончилось всё наведением конституционного порядка на территории школы с вынесением выговоров директору школы и классному руководителю с понижением в категории. Несколько лет было спокойно, но весной пошли в новый поход против детей. Поэтому и связываю эти два события.

Только не украли, а разложили и пляшут на них адский гопак!

>>В соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения "Востряковская средняя общеобразовательная школа №3" Н. Н. Сергеева в письменном виде (под роспись) была уведомлена о нашем запрете (родителей Гуриной Л. С.) любых видов религиозного обучения, пропаганды и иных действий с попыткой религиозной агитации в отношении наших детей в процессе обучения в Востряковской средней общеобразовательной школе №3.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Подскажите, пожалуйста, на какой пункт Устава школы нужно ссылаться, чтобы вынудить директора подпись поставить под такой бумагой. И нет ли образца такого заявления? Мы с мужем неоднократно - устно и письменно - заявляли ровно о такой же позиции, как ваша, администрации гимназии № 11 г.Железнодорожного Московской области (куда были вынуждены отдать дочь по прописке). Наше пожелание, чтобы ребёнка зачислили в класс к неверующему учителю, было проигнорировано (позже выяснилось, что родительскую анкету просто не читали). С первой же недели учёбы я была вынуждена ругаться с гимназией, когда уроки по православному курсу "Истоки" были поставлены в расписание первоклассников. На занятиях ГПД практикуют религиозные стихи, песни и поделки. Потом весь класс под руководством учителя участвовал в олимпиаде, организованной Свято-Тихоновским православным университетом - без ведома и согласия родителей. Православные факультативы есть во всех классах, всех пятиклассников принудительно (под вывеской школьного компонента) учат истории религии, всех восьмиклассников - так называемому "Духовному краеведению Подмосковья". Поскольку возможности сменить школу нет (как, видимо, и у вас), остаётся только стоять насмерть.

Так заявление надо с уведомлением о вручении отправить почтой на имя директора школы, а дальше по любому выявленному факту в нарушении утверждённой программы писать в Рособрнадзор, по факту нарушения прав малолетних писать в Прокуратуру. Ещё хорошо помогает депутатский запрос местного депутата.

Я так понимаю, что одно образовательное учреждение опять здорово влипло :)

Посмотрим, главное, что бы прекратили попов водить.
На религиозной сходке поп детям 5 и 6 классов рассказывал как плохо смотреть фильмы "глубоко до 16" (но надо молиться, помогает), насколько в них всё "глубоко до 16" (формулировка попа), потом предложил своё участие детям в нравственной оценке увиденного (надо только в церковь к нему прийти) в запрещённых фильмах и подытожил этот раздел своей речи тем, что детей бог даёт, а раз даёт, то и корм на них даст.

Вспомнилось как христианство на Руси вводили, попы девушкам рассказывали как нельзя грешить, перечисляли все известные способы сексуального грехопадеения, после чего их конечно и все кто о них услышал и пробовали. А затем попы стригли за грехи на исповеди всё что только можно состричь с бедолаги грешницы.

Re: Посмотрим

Я удивляюсь, что производителей духовных скрепок из Вашей школы предыдущий опыт ничему не научил :) Читал я как-то в научно-популярной литературе, что способную к обучению нервную систему можно собрать из трёх нейронов. А тут...

Re: Посмотрим

Человек с мифологическим (синкретическим) мышлением может на грабли наступать сколько угодно, такой тип мышления.

Edited at 2016-04-01 13:06 (UTC)

Самое смешное - но ситуация - калька с ситуации 35 летней давности моего детства - первый день в ФМШ был посвящен именно религиозному мероприятию - правда оно было "вечер памяти Высоцкого" - но один же в общем хрен :)

И из всего класса возмутился всего один родитель?!!
Нет, ну понятно, что большинство говорит: "не связывайся, учителя по-бабски мстительны, испортят учебу ребенку!"
Но все равно.. Неужели зомбирование, с раннего возраста, детей!!! Уже так далеко зашло :(? С одобрения большинства родителей?

Большинство

Большинство родителей вероятно и не знало о замене уроков. Видимо моя дочка единственная рассказала родителям, остальные были просто рады прогулять школу.

А вот цитата из программы по музыке, с сайта этой же Востряковской школы:

"Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения учебного предмета «Музыка»:
чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности на основе изучения лучших образцов фольклора, шедевров музыкального наследия русских композиторов, музыки Русской православной церкви".

Похоже. что директор Востряковской школы страдает вот этим же:


Забавно, теперь ясно кто выбирал учебник по музыке для начальной школы: http://sergey-gurin.livejournal.com/19992.html

Edited at 2016-04-02 14:59 (UTC)

Здравствуйте, Сергей!
Расскажите, пожалуйста, как у вас дела со школой? Тоже столкнулась с культпоходом в церковь с причастием, рву и мечу, думаю, куда строчить и жаловаться :)

Всё нормально

Со школой всё нормально: http://sergey-gurin.livejournal.com/23942.html

Надеюсь на год или два крестовые походы отложат. На большее их не хватит.

  • 1